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鶏ハム②

鶏ハム完成しました
とりあえずこれが塩と蜂蜜と胡椒をまぶして保管する前の写真です
鶏ハム1

これを水洗いして30分水に漬けて塩抜きします
塩分濃度1.5%位の水に漬けると成分が抜けずに塩だけ抜けるらしくていいらしいです
その後、ちょっとだけ煮て8時間程度放置します

ちょっとかじってみる

美味しい事は美味しいけど…これハムじゃねえ!

ハムじゃなくてもいいけど肉のブロックでかいししっかり火が通って無さそうだなあ

弱火で軽く煮込もう

(`・ω・´)麻雀打つよ!

(n‘∀‘)η<1着取れたわぁ

ん?何か音が

( ゚д゚ ) コ ン ロ ノ ヒ ヲ ト メ ル ノ ワ ス レ テ タ


やっちゃったぜ
ちょっと肉が固くなっちゃったんだぜ(´;ω;`)ウッ…

とりあえずしでかした後の図

鶏ハム3

鶏ハム2

まあ失敗しても味は悪くないです…
ちなみに、この煮込んだスープは塩分加えるか水足すかで調整すれば鶏ダシのスープになります
スープでもラーメンでもポトフでも何でもどうぞ

今回は塩の量が足りなかったのが反省点かなー
煮込んだのは問題外と言う事で…

あ、麻雀個室で100戦終わりました
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No title

完成おめでとー
最近手の込んだもの作ってないわね…たまには角煮でも作ろうかしら…

No title

角煮は脂身もとろとろになって食べられる位まで煮込むと美味しいですね
脂身は基本的に苦手なんですが角煮とかチャーシューのはありです
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古明地さとりん

Author:古明地さとりん
天鳳で麻雀とかやるよ
フリーは2級でR1800行ってから面倒になったので放置中
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