スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

餅つき機

昨日言った奴をうpしてみました
餅にはもち米を使います
それがこれです
081230_1800~03

こちらがもちつき機です
物心ついたころから毎年12月30日にお餅を突いていたので相当古いと思います
昔は結構売れてたらしいんですけどね、
今は完成されている餅を買うか、自作するなら皆で臼と杵を使って皆でやるのが普通なのでしょう
081230_1800~02

構造としては、もち米を炊いた後に、この機械の底にある攪拌するための棒がぐるぐる回って、
もち米を潰して餅にするという物です
構造が単純で1年に1度しか使わないから長く持っているのでしょうか
これはもち米を炊き終わってかき回し始める所です
081230_1804~01

かき回して大分粒が減ってきたのが判るでしょうか
これを続けると、
081230_1807~01

こんな感じになります
綺麗に球体になっています
081230_1818~01

これが餅を広げる板です
へばりつかないように餅用の粉を広げてあります
081230_1817~01

餅を板の上にあけた所です
これを広げて潰して、お供え用の餅と、大福と、
伸ばして固めた物を包丁で切って普通の餅として食べます
081230_1952~01

母親がお供え用の餅を作っている最中です
081230_1838~01

大福を作っているところです
正直私は大福作るなら餅にも味が付いててくれると嬉しいのですが、
まあ味付けるのは難しいですよねえ…
081230_1838~02

これが大福の完成品です
これを網で焼いたりして食べます
081230_1839~01


さてさて、これが今年最後の更新になりました
11月半ばから始めたのに大分書きましたね
ブログの更新なんてやる気があるか無いかです
やる気さえあれば書ける物です
逆に、やる気がなくなると更新しなくなるものです

来年このブログがどうなるかはわかりませんがよろしくお願いします
ここを見ている皆さん、良いお年を
スポンサーサイト

comment

管理者にだけ表示を許可する

04 | 2017/05 | 06
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

古明地さとりん

Author:古明地さとりん
天鳳で麻雀とかやるよ
フリーは2級でR1800行ってから面倒になったので放置中
疑問、質問、忠告等々ありましたらコメント欄にどうぞ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。